PRESENTACIÓN
PERFIL PROFESIONAL
COMPETENCIAS
CAMPO LABORAL
PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
PLAN DE ESTUDIOS
MALLA CURRICULAR
TESIS
PRESENTACIÓN
Presentación
La Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional de Barranca brinda una formación científica, técnica y humanística para el desempeño eficaz de la investigación, diseño, operación y control de equipos y procesos para la producción industrial.
Prepara ingenieros en industrias alimentarias capaces de aplicar conocimientos científicos, tecnológicos, económicos y sociales en el funcionamiento competitivo de organizaciones involucradas en actividades de la industria alimentaria.
¿Qué grado obtendrá?
Bachiller en Ingeniería en Industrias Alimentarias
¿Tiempo de estudio?
5 años académicos
¿Dónde podrá estudiar?
Campus universitario
PERFIL PROFESIONAL
Perfil profesional
El Ingeniero en Industrias Alimentarias, egresado de la Universidad Nacional de Barranca, diseña y supervisa procesos de la industria alimentaria. Además, dirige los sistemas de calidad para alimentos; evalúa productos, procesos y plantas de industrias alimenticias con fines de peritaje y auditoría, así también, promueve y gerencia empresas de la industria alimentaria.
Cuenta con una sólida formación en las ciencias básicas, la ingeniería y las tecnologías propias del sector de alimentos, además posee conocimientos en el área de gestión empresarial.
COMPETENCIAS
Competencias
El Ingeniero en Industrias Alimentarias, egresado de la Universidad Nacional de Barranca, cuenta con las siguientes competencias:
- Analiza la composición de los alimentos para evaluar sus propiedades empleando métodos estandarizados.
- Comprende y optimiza los procesos de ingeniería aplicado
a alimentos para la transformación, conservación e innovación de alimentos. - Diseña un sistema integrado de gestión para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de un alimento.
- Promueve y diseña empresas dedicadas a la producción industrial, distribución, comercialización, importación y exportación de alimentos.
- Desarrolla proyectos de investigación para la solución de problemas teniendo en cuenta las normas.
CAMPO LABORAL
Campo laboral
El ingeniero egresado de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Barranca, es un profesional capacitado para desempeñarse en cualquiera de las siguientes funciones:
- Ingeniero de Producción o de Desarrollo.
- Gerente de Aseguramiento de la Calidad.
- Gerente de Producción y Operaciones en las diferentes industrias.
- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimenticios.
- Diseño y creación de sus propias empresas del sector alimentario y afines.
- Ejecutar evaluaciones técnico económicas de proyectos a escala industrial.
- Realizar consultorías, asesorías y capacitación en el área a empresas, proyectos sociales, económicos y del medioambiente.
- Docencia universitaria, planificación, ejecución y asesoría de proyectos de investigación.
PRÁCTICAS PREPROFESIONALES
Prácticas profesionales
Los estudiantes del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias podrán realizar sus prácticas preprofesionales a partir de la culminación del sexto ciclo de estudios y habiendo aprobado todos los créditos correspondientes y sin tener alguna asignatura pendiente.
Conoce el reglamento de practicas preprofesionales AQUÍ
PLAN DE ESTUDIOS
Plan de estudios
Conoce el plan de estudios de tu carrera.
MALLA CURRICULAR
Malla curricular
Conoce la malla curricular de tu carrera, de acuerdo a tu Plan de Estudios.
TESIS
Tesis
Conoce la Directiva N° 07-2019-UNAB, Normas y Procedimientos para Trabajo de Investigación, Tesis y Trabajo de Suficiencia Profesional Conducentes a la Obtención del Grado Académico de Bachiller y Título Profesional AQUÍ